+

Pane con semi di lino e lievito madre

e’ incredibile la soddisfazione che si prova a vedere una pagnotta crescere in forno.

considerazioni filosofiche a parte, credo che il pane rappresenti la vita non solo perché è alla base della nostra dieta, ma perché unendo tre semplici ingredienti si può creare qualcosa di completamente nuovo che prima non esisteva.

e' proprio questa magia che porta ad accudire un impasto per molte ore dimenticando la semplice comodità di entrare in panetteria.


ingredienti:

500 g di farina tipo 2 macinata a pietra

100 g di pasta madre rinfrescata

300 ml acqua

3 cucchiai di semi di lino bio

8 g di sale

semola rimacinata di grano duro per la spianatoia

 

mettete la pasta madre nella ciotola dell’impastatrice con metà dell’acqua e fatela sciogliere.

aggiungete la farina poco alla volta insieme a i semi di lino, alla restante acqua e impastate fino a completo assorbimento.

riponete l’impasto ben liscio in una ciotola leggermente unta e coprite con un canovaccio pulito, fate riposare per mezz’ora.

eseguite successivamente tre giri di pieghe in ciotola, uno ogni 45 minuti e lasciate lievitare fino a raddoppio.

trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata, fate un giro di pieghe a tre, lasciate riposare 10 minuti e formate il vostro pane.

posizionate il pane con la chiusura verso l’alto all’interno di una ciotola ricoperta da un panno spolverato di semola, e ponete in frigo tutta la notte.

preriscaldate il forno alla massima temperatura mettendo all’interno una tazza d’acqua e rovesciate l’impasto sulla leccarda foderata con carta da forno praticando delle incisioni con la lametta e cuocete per 20 minuti alla massima temperatura.

rimuovete la tazza d'acqua, abbassate la temperatura a 190° e continuate a cuocere con lo sportello leggermente aperto per altri 35 minuti.

controllate la cottura, battendo sul fondo della pagnotta si deve produrre un suono vuoto, a cottura raggiunta lasciate raffreddare su una gratella.

+

Insalata con sgombro e Kiwi

ricetta semplice e veloce, ma particolarmente appetitosa grazie ai contrasti delle differenti consistenze, colori e sapori.
ottima per un pranzo primaverile, leggero ma sfizioso, perfetta da mettere nella “schiscetta” per scatenare l’invidia dei colleghi di lavoro.


ingredienti:
1 scatoletta di sgombro al naturale
1 kiwi
1 carota
1 fetta di pane integrale
insalata mista
semi di sesamo
olio evo

mondate e asciugate l’insalata.
tagliate la fetta di pane a cubetti e passateli in forno per qualche minuto fino a  renderli croccanti.
pelate la carota e ricavate delle sottili strisce aiutandovi con il pelapatate.
sbucciate il kiwi e tagliatelo e tocchetti. sgocciolate lo sgombro.
componete ora il piatto disponendo sul fondo l’insalata, poi lo sgombro e in fine i kiwi e le carote.
terminate il piatto con i crostini di pane, i semi di sesamo e l’olio evo.

 

+

Veg crostata con kiwi e frutti di bosco

sfida: sorprendere con una classica crostata di frutta.

come? prepararla senza uova, burro e latte.

risultato: torta finita e commensali increduli.


per la crema:

500 ml di latte vegetale

5 cucchiai rasi di zucchero di canna

50 g di farina di riso

1 scorza di limone bio

mezza bacca di vaniglia

un pizzico di curcuma

per la base:

250 g di farina tipo 2

80 g di zucchero di canna

60 g di acqua fredda

60 g di olio di girasole spremuto a freddo

mezzo cucchiaino di cremor tartaro

mezzo cucchiaino di bicarbonato

per la guarnizione:

5 kiwi

50 g di frutti di bosco

2 cucchiai di marmellata di pesche


mettete il latte vegetale in un pentolino insieme alla scorza del limone e ai semi di mezza bacca di vaniglia, portate a bollore.

mescolate la farina, la curcuma e lo zucchero in una ciotola sufficientemente grande da contenere anche il latte.

unite il latte nella ciotola con le polveri e mescolate con una frusta.

rimettete il composto sul fuoco fino a ripresa del bollore e cuocete fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

trasferite la crema ottenuta in una ciotola, utilizzando il setaccio per eliminare eventuali grumi, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

sciogliete lo zucchero nell’acqua fredda, unite l’olio e aggiungete le polveri setacciate.

impastate velocemente fino a ottenere un composto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendetelo fino a uno spessore di circa 4 mm.

spennellate uno stampo da crostata con diametro di 20cm con l’olio di girasole e cospargete di farina di riso.

foderate lo stampo con l’impasto, forate la superfice con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura alla cieca, utilizzando le sfere di ceramica o dei ceci secchi.

cuocete a 170 gradi per 15 minuti.

sfornate la base e lasciate raffreddare su una gratella.

riempite il guscio di frolla con la crema.

pulite i kiwi, tagliateli a rondelle e disponeteli sulla crostata a vostro gusto.

terminate decorando con i frutti di bosco e lucidate la superfice spennellando la marmellata di pesche appena riscaldata.

+

Friselle integrali con esubero di pasta madre

un piatto della memoria che sa di famiglia, sole e vacanza.

le friselle, quelle classiche, pomodoro e basilico o più fantasiose nelle varianti con verdure di stagione, spezie e formaggio fresco rappresentano un ottimo piatto unico per le calde giornate d’estate


ingredienti
:

150 g di esubero di pasta madre

250 g farina integrale macinata a pietra

250 g di farina tipo 2 macinata a pietra

200 ml di acqua

8 g di sale


portate a temperatura ambiente l'esubero di pasta madre e scioglietelo nell'acqua.

aggiungete le farine setacciate e impastate fino a rendere il composto liscio e compatto.

suddividete l'impasto in pezzature da 80 g, formate dei cordoncini e chiudete le due estremità a formare la tipica forma a ciambella.

fate lievitare fino a raddoppio, il tempo dipenderà dalla temperatura.

riscaldate il forno  a 200° e cuocete per circa 30 min.

sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.

dividete le ciambelle a metà e fatele asciugare in forno a 100° fino a doratura.

+

Pavlova senza uova con yogurt greco e frutti di bosco

oggi vi propongo una torta perfetta per l'estate che lascerà tutti a bocca aperta per la sua bellezza e per la sua storia romantica.

si tratta di un dolce ideato nel 1926 che deve il suo nome alla bellissima ballerina di danza classica anna pavlova.

sembra che furono proprio la sua grazia, la sua eleganza e la sua golosità ad ispirare il pasticcere di un hotel della città di wellington, in nuova zelanda, dove lei era solita soggiornare durante la tournèe.

la mia versione di pavlova è più leggera e con meno grassi rispetto alla ricetta originale, infatti invece della classica panna montata utilizzata per guarnizione ho utilizzato yogurt greco 0%.
per la meringa ho utilizzato un ingrediente insolito, l'acqua di cottura dei ceci, che possiede caratteristiche chimiche simili all'albume ma rende questa preparazione perfetta anche per le persone intolleranti o allergie alle proteine delle uova.

ingredienti:

125 g di acqua di cottura dei ceci

250 g di zucchero a velo + 2 cucchiai

mezzo cucchiaino di succo di limone

125 g di yogurt greco 0%

80 g di frutti di bosco misti


iniziate a montare lentamente l'acqua dei ceci insieme al succo di limone aumentando via via la velocità fino a rendere il composto spumoso.

aggiungete lo zucchero un cucchiaio alla volta e continuate a montare fino a quando non si sarà sciolto completamente.

disegnate un cerchio di circa 20cm sul retro della carta da forno e posizionatela sulla teglia, vi aiuterà asd essere più precisi.

disponete con l'aiuto di un cucchiaio la meriga sulla teglia e infornate a 110° per 40-50 min con lo sportello leggermente aperto. 

sfornate e lasciate raffreddare.

mettete lo yogurt in un terrina aggiungete i 2 cucchiai di zucchero e riponete in frigo per 30min.

disponete lo yogurt sulla base di meringa poco prima di servirla e completate con i frutti di bosco.

+

Fette biscottate semi-integrali

il buon giorno si vede dal mattino!
e cosa c’è di meglio di iniziare con delle fragranti e fette biscottate, magari accompagnate da un’ottima marmellata fatta in casa!
questa preparazione è leggermente più lunga di quelle che solitamente vi propongo, ma verrete ripagati dalla bontà, fidatevi!

igredienti:
500 g di farina tipo 1
230 ml di acqua
35 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di malto
4 g di lievito di birra secco
4 g sale


sciogliete nell’acqua il lievito e il malto, quest’ultimo è fondamentale per ottenere la tipica colorazione bruna delle fette biscottate.

mettete la farina e lo zucchero nella ciotola dell’impastatrice e unite gli ingredienti liquidi, impastate fino a completo assorbimento e aggiungete il sale.
lasciate riposare l’impasto ottenuto per 30 minuti coperto da pellicola.

dividete il composto in due e formate dei filoncini ben stretti e riponeteli in una teglia ricoperta da corta da forno con la chiusura rivolta verso il basso.
coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un ora e mezza.

preriscaldate il forno a 200° e infornate per circa 45 minuti.
lasciate raffreddare su una gratela e quando completamente freddi fateli riposare in un luogo fresco per 12ore coperti da un panno.

tagliate fette di circa 1cm e passatele in forno caldo (160°) fino a doratura, circa 30-40minuti.

 
+

Porridge di avena con mele, mandorle e cannela

l’avena è un cereale molto energetico e quindi particolarmente adatto alla prima colazione.

può essere consumato in fiocchi, come ingrediente principale della granola, o in crema come avviene ad esempio in irlanda e scozia dove prende il nome porridge.


ingredienti:

1 tazza di latte vegetale a scelta

4 mandorle

mezza mela

cannella in polvere a piacere

pizzico di sale

miele di acacia


sbucciate e tagliate la mela a pezzetti e cuoceteli con la cannella per qualche minuto a fuoco lento fino a renderli morbidi ma non senza consistenza.

cuocete nel frattempo i fiocchi d’avena con il latte vegetale, un pizzico di sale fino a raggiungere una consistenza cremosa.

componete la vostra coppa con la crema di avena, le mele cotte, le mandorle a pezzi e il miele.


consiglio: per rendere la preparazione mattutina più veloce cuocete una quantità maggiore di mele e conservatele in frigo dentro un barattolo di vetro.

+

Vellutata di biete con ceci croccanti al curry

la bieta è un ortaggio molto versatile, i gambi bianchi e sodi e le larghe foglie possono essere utilizzati per molte preparazioni anche separatemente.

infatti per questa vellutata per ottenere un bel colore verde brillante ho deciso di utilizzare solo le foglie e di conservare i gambi per un'altra ricetta, non si butta via niente!


ingredienti:

400 g di foglie di bieta

2 patate medie

1 piccola cipolla

2 foglie di alloro

100 gr di ceci pesati da cotti

1 cucchiaio di curry

2 cucchiaio di olio evo

400 ml di acqua

2 cucchiaini di dado granulare fatto in casa


mondate
la bieta, pelate le patate e tagliatele a tocchetti.

tagliate la cipolla in quarti e fatela soffriggere leggermente in un tegame velato di olio evo.

aggiungete le patate, l’acqua, il dado e le foglie di alloro e lasciate cuocere per circa 20 minuti, le patate devono risultare morbide.
tuffate la bieta nel tegame e lasciate cuocere ancora per 5 minuti.

eliminate le foglie di alloro e utilizzate un frullatore ad immersione per creare la vellutata che potrete rimettere sul fuoco nel caso risultasse ancora troppo liquida.

riscaldate il forno a 110°, ponete su una teglia i ceci precedentemente spolverizzati di curry e fateli tostare per 15 minuti, girateli spesso per evitare che brucino.

preparate i piatti utilizzando i ceci croccanti al posti dei classici crostini di pane.


buonosanoquotidiano perchè:

la bieta ha un basso potere energetico, riccha di fibre e sali minerali ma attenzione, le lunghe cotture in acqua la impoveriscono notevolmente.

i ceci ricchi di proteine e fibre sono utili per la salute di cuore e arterie.

infine il curry utile aiuta a contenere l'utilizzo di sale è ricco proprietà antiossidanti.

 

+

Granola

ho scoperto la granola durante un viaggio a new york, al pari della città l'ho trovata magnifica e una volta tornata a casa ho deciso di prepararne una mia versione.

per che non la conoscesse la granola è una miscela di fiocchi d'avena e frutta secca che viene tostata in forno o in padella.

assomiglia al più noto muesli, dal quale si differenzia prorpio per la tostatura che nella ricetta originale avviene con l'aggiunta di oli di semi di girasole. 

può essere aggiunta a lette o yogurt, ma la sua croccantezza la rende irresistibile da sgranocchiare anche da sola.


ingredienti:

10 cucchiai di fiocchi d’avena

100 g mix frutta secca

60 g di cioccolato fondente >80%

3 cucchiai di miele


pestate leggermente la frutta secca, mettetela in una padella antiaderente e lasciatela tostare a fuoco medio per 2 minuti.

aggiungete i fiocchi d’avena, cuocete per altri 5 minuti circa mescolando ripetutamente e a tostatura avvenuta trasferite il composto in una ciotola di vetro.

tagliate il cioccolato al coltello e aggiungetelo nella ciotola.

in un pentolino a parte riscaldate il miele per renderlo più liquido, rovesciatelo sopra i cereali, la frutta secca e il cioccolato e amalgamate con un cucchiaio di legno.

lasciate raffreddare e conservate la granola in un contenitore di vetro con chiusura ermetica

+

Pan bauletto semi integrale

sono particolarmente legata a questa ricetta in quanto decidere di fare il pane in casa ha segnato una vera e propria svolta nel mio modo di fare cucina.

questo qui di seguito è un impasto semplice e veloce.

proprio il poco tempo di solito a mia disposizione per le lunghe preparazioni mi ha portato a sperimentare due possibili modalità di lievitazione. 

nel primo metodo il pane viene impastato al mattino e cotto nel tardo pomeriggio, il secondo metodo prevede un riposo in frogo di 12-14 ore, in questo modo sarà possibile impastare la sere e infornare il giorno successivo.


ingredienti:

200 g di farina tipo 2 macinata a pietra

150 g di farina 0

50 g di farina integrale

240 ml di acqua

4 g di lievito di birra secco

8 g di sale

1 cucchiaio di olio evo

1 cucchiaio di malto d'orzo (sostituibile con miele)


unite le farine setacciate e metà dell'acqua e iniziate a lavorare, questo impasto può essere eseguito sia a mano che con l'utilizzo di una impastatrice.

aggiungete l'olio, il malto, la restante acqua poco alla volta fino a completo assorbimento e infine il sale.

trasferite l'impasto in una ciotola leggermente unta e scegliete come procedere...

1. lasciate lievitare in forno con la luce accesa fino a raddoppio.

2. riponete la ciotola coperta con pellicola nella parte bassa del frigo e lasciate lievitare per tutta la notte.

riprendete l'impasto, qualunque sia stato il metodo scelto, allargatelo delicatamente con le dita.

formate un filoncino iniziando ad orrotolare l'impasto dall'alto verso il basso e posizionatelo in uno stampo da plumcake con la chiusura verso il basso.

lasciate lievitare fino a raddoppio.

infornate alla massima temperatura e dopo 10min minuti abbassare a 200°

e contunuate a cottura per altri 15 min.

sfornate  e lasciate raffreddare.

  

+

Plumcake cioccolato e pere senza uova e burro

un dolce classico che tutti abbiamo provato almeno una volta in una della sue tante varianti.

voglio proporvi la mia versione vegan per la quale ho scelto una presentazione un po' diversa, più moderna.

ho utilizzato le pere madernassa, una qualità molto conosciuta in piemonte, dove è solito cuocerle nel vino con l'aggiunta di spezie e buccia d'arancio.

sono frutti piccoli, irregolari, con la polpa molto croccante che si presta particolarmente alla cottura.


ingredienti:

125 g di farina tipo 2

75 g di zucchero di canna

15 g di cacao amaro

30 g di olio di semi di mais

40 g di cioccolato fondente

30 g di mandorle tritate

150 ml di latte vegetale

mezzo cucchiaiono di cannella in polvere

1/2 bustina di lievito per dolci

3 pere madernassa 

zucchero a velo


unite la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola.

aggiugete il latte, l'olio e mescolate il tutto con le fruste elettriche.

oliate e infarinate lo stampo e mettete all'interno 4 cucchiai del composto.

disponete in piedi le pere sbucciate e ricopritele fino ai 2/3 con il resto del composto.

cuocete in forno a 110° per 40 min controllando la cottura con uno stuzzicadente.

lasciate raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero e velo.

+

Plumcake agli agrumi e semi di chia

approfittando delle ultime arance della stagione ho deciso di preparare un plumcake leggero e gustoso. 

il suo profumo e la stuzzicante croccantezza al morso lo rende irresistibile e accompagnerà tutta la famiglia della colazione alla merenda. 


ingredienti:
200 g di farino tipo 2

50 g di fecola di patate

mezza bustina di lievito per dolci

2 uova

100 g di zucchero di canna

succo di un' arancia

succo di mezzo limone

buccia grattucciata di un' arancia non trattata

2 cucchiai di semi di chia

fiocchi d'avena per decorare



montate
le uova e lo zucchero con una frusta o nella planetaria.

inserite le farine setacciate e lo lievito poco alla volta per non smontare il composto, allo stesso modo ncorporate il succo di agrumi.

aggiungete la buccia d'arancia grattucciata e i semi di chia.

trasferite il composto in uno stampo da plumcake foderato con carto da forno e distribuite sulla superfice i fiocchi d'avena.

cuocete in forno a 200° per circa 35 minuti e lasciate raffreddare.

+

Biscotti veg sciroppo d'acero, riso e mandorle

piccoli, tondi e friabili, questi biscotti a base di farina di riso sembrano nati per accompagnare una tazza di tè nelle fredde giornate invernali.

grazie all'impasto neutro potete scegliere che tipo di aroma utilizzare, scorza di lagrumi, cacao, cannella oppure zenzero in polvere per un gusto più intenso e originale.

in questo modo i vostri biscotti saranno sempre nuovi e orginali.

ingredienti:

350g di farina di riso

50g di farina di mandorle o mandorle frullate

1 cucchiaio di olio di girasole spremuto a freddo

1 cucchiaino di cannella in polvere (o della spezia che avete deciso di utilizzare)

6 cucchiai di sciroppo d'acero

1 pizzico di sale

mezza mela grattuggiata

acqua fredda q.b


mescolate tutti gli ingredienti in una ciotola.

aggiungete acqua fredda fino a rendere il composto compatto.

coprite l'impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

stendete l'impasto tra due strati di carta forno...tenderà un po' a sbriciolarsi e ricavate i biscotti della forma che preferite.

cuocete in forno per 25/30 minuti a 180° 

buonosanoquotidiano perchè:
poveri di grassi.
adatti a soggetti celiaci e intolleranti ai latticini.


+

Brioche all'acqua con lievito madre

mentre la primavera stenta ad arrivare approfitto di questa fresca domenica di maggio per sfornare le mie soffici e profumate brioche all'acqua.

ho voluto mixare la semplicità e la leggerezza dell'impasto ad una forma un po' più sofisticata e romantica che ricorda le favolose vetrine delle boulangerie parigine. 


ingredienti (circa 8 pezzi):

210 g farina tipo 1

105 ml di acqua

63 g di pasta madre rinfrescata

50 g di zucchero di canna

30 ml di olio di semi di arachide

la buccia grattuggiata di un'arancia non trattata


sciogliete 
la pastra madre nell'acqua e unite farina e zucchero e impastate.

aggiungete l'olio poco alla volta in modo che venga ben assorbito nell'impasto.

grattuggiate la scoraza dell'arancia e continuate ad impastare fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola.

lasciate lievitare la massa fino a raddoppio (ci vorranno circa 3 ore a 28°).

rovesciate l'impasto su una spianatoia e sgonfiatelo leggermente.

ricavate delle pezzature da 150g e formate le brioches, io ho preso ispirazione qui.
disponete
le brioche sulla placca del forno e lasciatele lievitare fino a raddoppio.

spennellate delicatamente la superficie con dell'acqua.

infornate a 170° per circa 40 minuti, la superficie dovrà risultare appena colorita.


buonosanoquotidiano perchè:
povere di grassi e zuccheri semplici, ideali con un cucchiaino di marmellata e un frutto per una colazione completa e bilanciata.

+

Mini burger di ceci con vellutata di scarola

sostituire le proteine animali con quelle vegetali comporta noteveli vantaggi: riduce l'assunzione di grassi, aumenta l'apporto di fibre e non meno imporante ci permette di variare i sapori e le ricette rendendo l'atto di nutrirsi non solo una necessità ma un piacere.
per questa ricetta ho utilizzato i ceci precotti in modo da abbattere i tempi di preparazione e renderli perfetti anche gli impegni lavorati e famigliari non lasciano troppo tempo per la cucina.
inoltre basta aumentare le dosi per avere pronto anche il pranzo fuori casa, basta sostituire la vellutata con delle verdure crude o cotte ma sicuramente di stagione!!


ingredienti per 4 persone:
125 g di ceci precotti

mezza cipolla (opzionale)

un mazzetto di prezzemolo

mezza cespo di scarola

100 g di yogurt grecp 0% (facoltativo)

4 cucchiai di olio evo

pan grattato

farina di ceci

sale e pepe qb


sciaquate
i ceci sotto l'acqua corrente e lasciateli scolare.

inserite nel mixer il prezzemolo, la cipolla, i ceci e un cucchiaio di olio evo e frullate fino a rendere il tutto omogeneo, aggiustate di sale e pepe.

lasciate riposare il composto in frigo e occupatevi della vellutata.

sbianchite le foglie di scarola in acqua bollente per un minuto, scolatele e trasferitele immediatamente in acqua fredda, in questo modo le foglie rimarranno di un bel verde.

frullate le foglie e il rimanente olio evo con l'aiuto di un frullatore ad immersione.

recuperate il composto di ceci dal frigo e formate dei piccoli hamburger che passerete nel pangrattatato.

disponete gli hamburger in una teglia da forno leggermente unta e cuocete per 15 minuti a 200°.

componete in fine il piatto mettendo sul fondo la vellutata e in seguito i mini hamburger di ceci accompagnati da piccoli fiocchi di yogurt greco.




+

Plum cake veg con mela, carota e cocco

la voglia di primavera irrompe nella mia cucina portando con se sapori freschi e esotici ma soprattutto preparazioni a basso contenuto di grassi e zuccheri.i plum cake stanno diventando la mia passione, versatili, veloci da preparare a da mangiare prima di correre al lavoro.
questa versione contiene il giusto mix di fibra, frutta e verdura per una colazione gustosa, sana e equilibrata.
per questo plum cake mi sono ispirata a una ricetta presente sul mensile cucina italiana del mese di aprile alla quale ho sostituito la farina raffinata con una con un più elevato contenuto di fibre e nutrienti,  eliminato le uova e diminuito la percentuale di zucchero.
insomma una ricetta buona sana e quotidiana!!


ingredienti
(per uno stampo 12x20cm) :
150 g di farina tipo 2

1 mela di medie dimensioni

1 carota di medie dimensioni

80 g di olio di semi spremuto a freddo

65 g di zuchero di canna

20 g di cocco grattuggiato più un po'

50 g di bevanda al cocco (o altra a vostro gusto)

1/2 bustina dilievito per dolci

buccia grattuggiata di un limone non trattato

miele q.b


mondate
e frullate grossolanamente in un mixer la mela e la carota.

unite tutti di altri ingredienti e attivate il mixxer per amalgmare il tutto.

disponete il composto in uno stampo per plum cake leggermente unto* e cuocete per 45 minuti a 180°.

lasciate raffreddare il plum cake, poi toglietelo dallo stampo e lucidate la superficie con il miele e e spolverizzate con cocco grattuggiato.


* io utilizzo lo staccante senza burro di natalia cattellani di tempo di cottura, unisco 30 g di farina a 50 g di olio di semi e spennello lo stampo.

+

Insalata con ceci speziati, pomodori e cetrioli

l'abbinamento più classico per la più classica delle insalate, pomodori e cetrioli ma questa versione ha in sè sapori e consistenze inaspettete.


ingredienti
(per 4 persone):

2 cetrioli

250 g di pomodori cigliegino 

!00 g di ceci lessati

mix di spezie (io: cumino, curry, paprica dolce)

8 foglie di basilico

sale e pepe

olio evo


disponete
i ceci in una teglia e conditeli con olio, sale, pepe e il mix di spezie che più vi piace.

riponete la teglia in forno ventilato a 110° per circa mezz'ora e lasciare raffreddare.

lavate i pomodori e tagliateli a spicchi.

pelate i cetrioli e tagliateli a rondelle.

componete il piatto aggiungendo foglie di basilico, olio evo e sale.

+

Polpo con piselli

questa ricetta è una mia rivisitazione della classica seppie con piselli, in fondo la cucina è fantasia e sperimentazione.

il polpo è ricco di calcio e fosforo, favorisce un buon apporto di vit. di classe b (importanti per il sisitema nervoso) e vit.a.

ha un basso contenuto di grassi a fronte di una buona quantità e qualità delle proteine queste caratteristine lo rendono un alimento importante e versatile nelle diete ipocaloriche.

per una versione primaverile del piatto basterà sostituire i piselli con le fave, ricchissime di potassio, magnesio, selenio e soprattutto ferro per contrastare l'anemia sideropenica.

il  ferro di origine vegetale per la sue proprietà chimiche necessità di un abiente gastrico più acido rispetto al ferro di origine animale, per questo è buona abitudine aggiungere sempre del succo di limone alla verdura e ai legumi.


ingredienti: 

1 kg di polpo

250 gr pisellini (freschi o surgelati)

una piccola cipolla

erbe aromatiche (alloro,menta e maggiorana)

1 cucchiaio di olio evo

1 bicchiere d'acqua

1 cucchiaino di succo di limone

sale e pepe


cuocete
il polpo in abbondante acqua con qualche foglia di alloro per circa 40min.

controllate la cottura con l'aiuto di una forchetta

nel frattempo in una padella scaldate 1/2 cucchiaio d'olio con l'acqua e fate rosolare la cipolla tagliata a fettine.

aggiungete i piselli, la restante acqua, qualche foglia di meta e cuocete per 10 min.

con un frullatore ad immersione realizzate una crema liscia, aggiungete il succo di limone e mescolate .

private il polpo della pelle, tagliatelo a tocchetti e conditelo con l'olio, sale e pepe.

componete il piatto adagiando il polpo sulla base di crema di piselli e guarnite con foglie di maggiorana