Plumcake cioccolato e pere senza uova e burro

Un dolce classico che tutti abbiamo provato almeno una volta in una della sue tante varianti.

Voglio proporvi la mia versione vegan per la quale ho scelto una presentazione un po' diversa, più moderna.

Ho utilizzato le pere Madernassa, una qualità molto conosciuta in Piemonte, dove è solito cuocerle nel vino con l'aggiunta di spezie e buccia d'arancio.

Sono frutti piccoli, irregolari, con la polpa molto croccante che si presta particolarmente alla cottura.


INGREDIENTI:

125 g di farina tipo 2

75 g di zucchero di canna

15 g di cacao amaro

30 g di olio di semi di mais

40 g di cioccolato fondente

30 g di mandorle tritate

150 ml di latte vegetale

mezzo cucchiaiono di cannella in polvere

1/2 bustina di lievito per dolci

3 pere Madernassa 

zucchero a velo


UNITE la farina, il lievito e lo zucchero in una ciotola.

AGGIUGETE il latte, l'olio e mescolate il tutto con le fruste elettriche.

OLIATE e infarinate lo stampo e mettete all'interno 4 cucchiai del composto.

DISPONETE in piedi le pere sbucciate e ricopritele fino ai 2/3 con il resto del composto.

CUOCETE in forno a 110° per 40 min controllando la cottura con uno stuzzicadente.

LASCIATE raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero e velo.