Brioche all'acqua con lievito madre

Mentre la primavera stenta ad arrivare approfitto di questa fresca domenica di maggio per sfornare le mie soffici e profumate brioche all'acqua.

Ho voluto mixare la semplicità e la leggerezza dell'impasto ad una forma un po' più sofisticata e romantica che ricorda le favolose vetrine delle boulangerie parigine. 


INGREDIENTI (circa 8 pezzi):

210 g farina tipo 1

105 ml di acqua

63 g di pasta madre rinfrescata

50 g di zucchero di canna

30 ml di olio di semi di arachide

la buccia grattuggiata di un'arancia non trattata


SCIOGLIETE 
la pastra madre nell'acqua e unite farina e zucchero e impastate.

AGGIUNGETE l'olio poco alla volta in modo che venga ben assorbito nell'impasto.

GRATTUGGIATE la scoraza dell'arancia e continuate ad impastare fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola.

LASCIATE lievitare la massa fino a raddoppio (ci vorranno circa 3 ore a 28°).

ROVESCIATE l'impasto su una spianatoia e sgonfiatelo leggermente.

RICAVATE delle pezzature da 150g e formate le brioches, io ho preso ispirazione QUI.
DISPONETE
le brioche sulla placca del forno e lasciatele lievitare fino a raddoppio.

SPENNELLATE delicatamente la superficie con dell'acqua.

INFORNATE a 170° per circa 40 minuti, la superficie dovrà risultare appena colorita.


BuonoSanoQuotidiano perchè:
Povere di grassi e zuccheri semplici, ideali con un cucchiaino di marmellata e un frutto per una colazione completa e bilanciata.