Plumcake cioccolato e pere senza uova e burro
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Un dolce classico che tutti abbiamo provato almeno una volta in una della sue tante varianti.
Voglio proporvi la mia versione vegan per la quale ho scelto una presentazione un po' diversa, più moderna.
Ho utilizzato le pere Madernassa, una qualità molto conosciuta in Piemonte, dove è solito cuocerle nel vino con l'aggiunta di spezie e buccia d'arancio.
Sono frutti piccoli, irregolari, con la polpa molto croccante che si presta particolarmente alla cottura.
INGREDIENTI:
125 g di farina tipo 2
75 g di zucchero di canna
30 g di olio di semi di mais
40 g di cioccolato fondente
30 g di farina di mandorle
150 ml di bevanda vegetale (io bevanda di riso)
mezzo cucchiaiono di cannella in polvere
1/2 bustina di lievito per dolci
3 pere Madernassa
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
zucchero a velo
SCIOGLIETE il cioccolato a bagno maria insieme alla bevanda vegetale.
UNITE al cioccolato l'olio e successivamente le farine, il lievito e la cannela, mescolate il tutto con le fruste elettriche.
OLIATE e spolverate con il cacao lo stampo e mettete all'interno 4 cucchiai del composto.
DISPONETE in piedi le pere sbucciate e ricopritele fino ai 2/3 con il resto del composto.
CUOCETE in forno a 110° per 40 min controllando la cottura con uno stuzzicadente.
LASCIATE raffreddare su una gratella e spolverate con zucchero e velo.