Veg crostata con kiwi e frutti di bosco
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Sfida: sorprendere con una classica crostata di frutta.
Come? Prepararla senza uova, burro e latte.
Risultato: torta finita e commensali increduli.
PER LA CREMA:
500 ml di latte vegetale
5 cucchiai rasi di zucchero di canna
50 g di farina di riso
1 scorza di limone bio
Mezza bacca di vaniglia
Un pizzico di curcuma
PER LA BASE:
250 g di farina tipo 2
80 g di zucchero di canna
60 g di acqua fredda
60 g di olio di girasole spremuto a freddo
mezzo cucchiaino di cremor tartaro
mezzo cucchiaino di bicarbonato
PER LA GUARNIZIONE:
5 Kiwi
50 g di frutti di bosco
2 cucchiai di marmellata di pesche
METTETE il latte vegetale in un pentolino insieme alla scorza del limone e ai semi di mezza bacca di vaniglia, portate a bollore.
MESCOLATE la farina, la curcuma e lo zucchero in una ciotola sufficientemente grande da contenere anche il latte.
UNITE il latte nella ciotola con le polveri e mescolate con una frusta.
RIMETTETE il composto sul fuoco fino a ripresa del bollore e cuocete fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
TRASFERITE la crema ottenuta in una ciotola, utilizzando il setaccio per eliminare eventuali grumi, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.
SCIOGLIETE lo zucchero nell’acqua fredda, unite l’olio e aggiungete le polveri setacciate.
IMPASTATE velocemente fino a ottenere un composto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.
TRASFERITE l’impasto su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendetelo fino a uno spessore di circa 4 mm.
SPENNELLATE uno stampo da crostata con diametro di 20cm con l’olio di girasole e cospargete di farina di riso.
FODERATE lo stampo con l’impasto, forate la superfice con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura alla cieca, utilizzando le sfere di ceramica o dei ceci secchi.
CUOCETE a 170 gradi per 15 minuti.
SFORNATE la base e lasciate raffreddare su una gratella.
RIEMPITE il guscio di frolla con la crema.
PULITE i kiwi, tagliateli a rondelle e disponeteli sulla crostata a vostro gusto.
TERMINATE decorando con i frutti di bosco e lucidate la superfice spennellando la marmellata di pesche appena riscaldata.