Veg crostata con kiwi e frutti di bosco

Sfida: sorprendere con una classica crostata di frutta.

Come? Prepararla senza uova, burro e latte.

Risultato: torta finita e commensali increduli.


PER LA CREMA:

500 ml di latte vegetale

5 cucchiai rasi di zucchero di canna

50 g di farina di riso

1 scorza di limone bio

Mezza bacca di vaniglia

Un pizzico di curcuma

PER LA BASE:

250 g di farina tipo 2

80 g di zucchero di canna

60 g di acqua fredda

60 g di olio di girasole spremuto a freddo

mezzo cucchiaino di cremor tartaro

mezzo cucchiaino di bicarbonato

PER LA GUARNIZIONE:

5 Kiwi

50 g di frutti di bosco

2 cucchiai di marmellata di pesche


METTETE il latte vegetale in un pentolino insieme alla scorza del limone e ai semi di mezza bacca di vaniglia, portate a bollore.

MESCOLATE la farina, la curcuma e lo zucchero in una ciotola sufficientemente grande da contenere anche il latte.

UNITE il latte nella ciotola con le polveri e mescolate con una frusta.

RIMETTETE il composto sul fuoco fino a ripresa del bollore e cuocete fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

TRASFERITE la crema ottenuta in una ciotola, utilizzando il setaccio per eliminare eventuali grumi, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare.

SCIOGLIETE lo zucchero nell’acqua fredda, unite l’olio e aggiungete le polveri setacciate.

IMPASTATE velocemente fino a ottenere un composto liscio, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare in frigo per mezz’ora.

TRASFERITE l’impasto su una spianatoia infarinata e con un mattarello stendetelo fino a uno spessore di circa 4 mm.

SPENNELLATE uno stampo da crostata con diametro di 20cm con l’olio di girasole e cospargete di farina di riso.

FODERATE lo stampo con l’impasto, forate la superfice con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura alla cieca, utilizzando le sfere di ceramica o dei ceci secchi.

CUOCETE a 170 gradi per 15 minuti.

SFORNATE la base e lasciate raffreddare su una gratella.

RIEMPITE il guscio di frolla con la crema.

PULITE i kiwi, tagliateli a rondelle e disponeteli sulla crostata a vostro gusto.

TERMINATE decorando con i frutti di bosco e lucidate la superfice spennellando la marmellata di pesche appena riscaldata.