Panini morbidi viola

E se oltre alla forma e al tipo di impasto ptessimo scegliere il pane per il suo colore?

Intendiamci, non parlo di coloranti industriali ma dell' uso alternativo degli estratti di frutta e verdura.

Questi ultimi oltre ad essere completamente naturali donano sapore all'impasto rendendo il pane particolare al gusto e alla vista.


INGREDIENTI

450 gr di farina tipo 1

200 ml di estratto di caote viola (oppure di cavolo viola o barbabirtola)

5 gr di lievito secco

25 ml i olio di oliva

10 gr di sale


INSERITE
in una ciotola la farina il lievito e l'olio.

UNITE l’acqua appena tiepida ed iniziate ad impastare, appena inizia a formarsi l'impasto unite anche il sale e continuare ad impastare per 8-10 minuti fino a quando non otterrete un panetto liscio ed elestatico.

FORMATE una palla e fate lievitare fino al raddoppio in una ciotola leggermente unta di olio. 

RIPRENDETE l'impasto e tagliate delle pezzature di circa 120 gr, arrotondatele in modo da avere dei panini tondi. 
Mettete i panini ben distanziati su una teglia rivestita con carta da forno. Coprite con uno strofinaccio leggermente umido e fate lievitare fino a quando saranno ben gonfi.
SPENNELLATE la suerficie con acqua o latte, decorate con i semi a piacere e  infornate a 200° per circa 15 minuti fino a quando sono ben dorati.