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Nuvole di ricotta al forno con pomodoro

la ricotta è un latticino che si ottiene tramite il riscaldamento del siero, ovvero la parte liquida che si separa dalla cagliata durante il processo di caseificazione. 

e' un alimento ricco di proteine, calcio, selenio, vitamine del gruppo b e il suo contenuto di grassi è molto basso e la alta digeribilità rende questo prodotto particolarmente adatto anche all'alimentazione dei bambini.

l'acquisto della ricotta nasconde però alcune insidie, l'aggiunta del latte o panna al fine di rendere il prodotto più cremoso e vellutato, può far aumentare l'apporto calorico anche del 25%, quindi occhio all'etichetta!

la ricotta ha solo due ingredienti siero di latte e sale con l'aggiunta a livello industriale di un catalizzatore, ingenere di acido citrico.

ora che vi ho elencato i pregi nutrizionali di questo latticino vi propongo un modo insolito per utilizzarla in cucina.

ho chiamato queste polpette di ricotta nuvole perchè la prima senzione che abbiamo avuto nel mangiarle è stata appunto leggerezza e sofficità.


ingredienti

300 grammi di ricotta vaccina

140 grammi di pane raffermo ammollato nell'acqua

2 uova

50 grammi di parmigiano reggiano

mezzo litro di passato di pomodoro

un cucchiaio di olio evo

noce moscata

sale, pepe 


mettete
a scolare la ricotta e nel frattempo preparate il sugo mettendo in una casseruola l'olio, la paasatta e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti.

unite tutti gli ingredienti (tranne il pomodoro) in un robot da cucina e amalgamateli, l'impasto dovrà avere la consistenza del budino, nel caso devesse risultare più fluido aggiungete qualche cucchiaio di farina.

scaldate il forno a 180°

foderate una teglia con carta da forno e con l'aiuto di un porziona gelato formate le vosre polpotte. non vi preoccupate se tenderanno a non mantenere troppo la forma è normale.

infornate per circa 20 minuti forno statico, la cottura sarà limata quando le nuvole saranno belle gonfie e appena colorite in superfice.

spegnete il forno e lasciate riposare per alcuni minuti senza aprire lo sportello per non farle sgonfiare.  

impiattate le nuvole di ricotta ancora calde sul fondo di pomodoro.

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Polpo con piselli

questa ricetta è una mia rivisitazione della classica seppie con piselli, in fondo la cucina è fantasia e sperimentazione.

il polpo è ricco di calcio e fosforo, favorisce un buon apporto di vit. di classe b (importanti per il sisitema nervoso) e vit.a.

ha un basso contenuto di grassi a fronte di una buona quantità e qualità delle proteine queste caratteristine lo rendono un alimento importante e versatile nelle diete ipocaloriche.

per una versione primaverile del piatto basterà sostituire i piselli con le fave, ricchissime di potassio, magnesio, selenio e soprattutto ferro per contrastare l'anemia sideropenica.

il  ferro di origine vegetale per la sue proprietà chimiche necessità di un abiente gastrico più acido rispetto al ferro di origine animale, per questo è buona abitudine aggiungere sempre del succo di limone alla verdura e ai legumi.


ingredienti: 

1 kg di polpo

250 gr pisellini (freschi o surgelati)

una piccola cipolla

erbe aromatiche (alloro,menta e maggiorana)

1 cucchiaio di olio evo

1 bicchiere d'acqua

1 cucchiaino di succo di limone

sale e pepe


cuocete
il polpo in abbondante acqua con qualche foglia di alloro per circa 40min.

controllate la cottura con l'aiuto di una forchetta

nel frattempo in una padella scaldate 1/2 cucchiaio d'olio con l'acqua e fate rosolare la cipolla tagliata a fettine.

aggiungete i piselli, la restante acqua, qualche foglia di meta e cuocete per 10 min.

con un frullatore ad immersione realizzate una crema liscia, aggiungete il succo di limone e mescolate .

private il polpo della pelle, tagliatelo a tocchetti e conditelo con l'olio, sale e pepe.

componete il piatto adagiando il polpo sulla base di crema di piselli e guarnite con foglie di maggiorana

 

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Tortino di alici con pinoli e pane alle erbe

le alici fanno parte del pesce azzurro patrimonio indiscusso dei nostri mari.
sono ricche di omega3 e al contempo povere di grassi saturi, per questo aiutano a mantenere sani cuore e arterie.
queste caratteristiche rendono le alici un ingrediente versatile perfetto anche in diete ipocaloriche e, grazie al loro gusto delicato, incontrano spesso anche il favore dei più piccoli.
un secondo piatto tradizionale, saporito e veloce da realizzare, soprattutto se il vostro pescivendolo di fiducia vi offre le alici già deliscate.


ingredienti (per 4 persone)

500 g di alici fresche

4 cucchiai di pan grattato

un cucchiaio di pinoli

un mazzo aromatico (prezzemolo, rosmarino, salvia, maggiorana)

1 cucchiaio di olio evo

sale e pepe q.b

sviscerate e deliscate le alici.

lavate gli aromi, tritateli e mescolateli al pan grattato, salate e pepate

tostate i pinoli.

in una teglia leggermente unta formate gli strati alternando alici, pan grattato aromatizzato, pinoli e fior di latte.

terminate con le alici, pangrattato e un filo di olio evo.

cuocete in forno per 10min a 220°.