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Brownies melanzane e cacao

Usare ingredienti insoliti le mie ricette è una sfida ma spesso per me è semplicemente una necessità, non avere in dispensa tutti gli ingredienti necessari non è certamente raro e allora che fare?

La rinuncia non è conteplata e allora inizio a pensare a come sostuire ciò che mi manca e a questo punto i risultati possibili sono due: il disastro totale o la nascita di una nuova ricetta da gustare e condividere.

Questo è ciò che è successo con i brownies che vi propongo, mi sono accorta di non avere il cioccolato o meglio di non avere più il cioccolto comprato pochi giorni prima, potevo utilizzare il cacao in polvere ma il dolce avrebbe perso la sua caratteristica morbidezza.

Ho deciso aggiungere le melanzane, questo ortaggio viene  spesso utilizzato insieme al cioccolato, e poi in questo modo modo avrei diminuito i grassi e aggiunto fibre alla mia preparazione.  
Il risultato? Rimando a voi il giudizio, fatemi sapere!! 


INGREDIENTI

2 melanzane grandi (seviranno 300 gr di polpa)

200 dr di farina tipo 2

50 gr di farina di mandorle

50 gr cacao amaro in polvere

80 gr di zucchero di canna

60 ml di olio di girasole

100 ml di acqua calda

1/2 di bicarbonato

1 cucchiaino di aceto di mele

Cannella in polvere

Noce moscata

Cardamomo

DIVIDETE a metà le melanzane, incidete la olp con un coltello e spolverate con cannella e noce moscata.

UNITE le metà, avvolgete ciascuna melanzana in un foglio di alluminio e cuocete in forno per 40 minuti a 200°.

Quando morbide raccogliete la polpa in una ciotola e lasciate raffreddare.

METTETE a scaldare l'acqua in un pentolino con un bacello di cardamomo per aromatizzare.

UNITE le farine setacciate, lo zucchero e il bicarbonato in una ciolota, aggiungete la polpa delle melanzane e infine l'olio, l'acqua e il cucchiaino di aceto.

DISTRIBUITE il composto su una placca da forno foderata e cuocete per a 180° per 20 minuit.

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Crosta di zucca con frolla al burro di arachidi

Quate ricette conoscete con la zucca?

Io tantissime, penso sia il frutto autunnale con maggior versaltilità in cucina: zuppe, sformati, ravioli e risotti, ma anche le combinazioni dolci non lasciano di certo indifferenti.

I profumi di questa crostata sono un po' americani, il mix di spezie è quello utilizzato nel pumpkin spice milk, un latte speziato tipico delle feste, che ho bevuto più volte bevuto durante il mio viaggio natalizio a New York.

La realizzazione è semplice e veloce e  come sempre nelle mie ricette ho posto molta attenzione sullea quantità di zucchero e alla tipologia di grassi utilizzati.

Il  consumo di dolci non è da demonizzare ma deve certamente seguire dell regole: mangiarli saltuariamente, utilizzare farine poco raffinate e scegliere prodotti di qualità che possano esaltare i sapori senza dover aggiungere grandi quantità di zuccheri.

INGREDIENTI

Per la frolla
250 gr di farina tipo 2

80 gr di zucchero di canna

60 gr acqua fredda

40 gr di olio di semi delicato

2 cucchiai di burro di arachidi

Mezzo cucchiaino di lievito di dolci

Per la crema
la polpa di mezza zucca dalla buccia verde

1 uovo

2 cucchiai di sciroppo d'acero

Spezie in polvere (zenzero, cannella, noce moscata) 

TAGLIATE  a metà la zucca a fatela cuocere per circa 40 minuti a 200°, quando sarà morbida raccogliete metà della polpa in una ciotola (la restate può essere utilizzata per polpette, sformati o semplicemente consumata in purezza).

Nel frattempo setacciate la farina, aggiungete lo zucchero, il lievito, l'olio e il burro di arachidi e amalgamente velocemente con un cucchiaio, a questo punto versate l'acqua fredda e impastate fino a fornare un panetto sodo che farete riposare per mezz'ora in frigorifero.

PASSATE la polpa della zucca ormai fredda in un passa verdura con i fori larghi, unite l'uovo, lo sciroppo d'acero, le spezie (la quantità dipende molto dal gusto personale) e mescolate con una frusta fino a formare una crema liscia.

STENDETE la frolla in una tortiera da 25 cm, distribuite la crema di zucca e infornate a 200° per i prima 10 minuti, poi abbassate il forno a 180° e continuate la cottura per altri 35 minuti.

SFORNATE la crostata e lasciate fraddare su una gratella.

Per decorare ho utilizzato semplicemente cubetti di zucca, pinoli tostati, fogli di salza caramellata e ho lucidato con marmellate di arance.

P:S: servite la crostata accaompagnata da yogurt greco dolcificato leggermete con sciroppo d'acero, il contrasto che si viene a creare tra tra dolce e aspro è perfetto.

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Biscotti morbidi cocco e uvetta

La giusta energia per iniziare la giornata, morbidi biscotti senza burro ne uova ma pieni di gusto e  salute.

Cocco e uvetta sicuramente un unione insolita, mi piaceva l'idea di mettere insieme due prodotti così caratterizzanti le stagioni: il cocco dal gusto così esotico fa subito pensare all'estate e poi c'è l'uvetta piccola e bruna che subito ti riporta alla calde sfumature dell'autunno apenna cominciato.

Insomma, lasciando da parte gli incipit poetici, che non sono sicuramente il mio forte, è ora di passare la ricetta.

INGREDIENTI
100 gr di farina tipo 1

30 gr di cocco rapè

50 gr di zucchero di canna

50 ml di olio di semi dal gusto leggero

30 gr di uvetta

50 ml di latte vegetale (io riso)

40 gr di amido di mais (da utilizzare se il composto rimanesse troppo umido)

1/2 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

AMMOLLLATE le uvette per 10 minuti in acqua tiepida, poi strizzatele e mettele da parte

UNITE in una ciotola la farina, il cocco rapè, il lievito infine il sale e mescolate.

AGGIUNGETE il latte vegetale, di seguito l'olio e amalgamate tutti gli ingredienti.

UNITE le uvette, a questo punto se il composto non rimane compatto aggiungete l'amido di mais poco alla volta fino a quando non otterrete un panetto compatto ma morbido.

DIVIDETE l'impasto in porzioni grandi come una noce, formate delle palline un po' schiacciate e distribuitele su una placca ricoperta da carta forno.

INFORNATE a 180° per circa 15/20 minuti.

LASCIATE raffreddare i biscotti su una gratella prima di gusarli.

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Girelle

Un vortice di cioccolato tra una morbida brioche all'acqua, questa è la mia girella!

Molte persone che incontroto nel mio studio confessano di non riesciure a rinunciare ai dolci, ma in fondo perchè dovrebbero?

La ricerca dello zucchero, a volte un vero e prorio bisogno, è insito nell'essere umano che fin dalla preistoria ha raccolto frutti e bacche scegliendo i più maturi e dolci per assicurarsi un giusto carico di energie.

I tempi sono decisamente cambiati, l'uomo moderno spesso assume molte più calorie di quelle di cui avrebbe bisogno, rischiando di  trasformare la naturale inclinazione al dolce in un problema di salute.

Come possono quindi convivere, istinto/golosità e salute?

Il primo passo è porsi un obbiettivo, i momenti, le occasioni in cui ci concediamo il dolce ma lo facciamo con consapevolezza senza lasciarci andare ad eccessi (abbiamo una volontà e non vedo perchè non usarla)

Secondo è scegliere i dolci "giusti", che il più delle volte coincidono con quelli che facciamo in casa, conosciamo tutti gli ingredienti utilizzati e si possono diminuire le dosi di zucchero da utilizzare , in questo modo il dolce non è più un peccato di gola ma un piacere per il cuore e la mente


INGREDIENTI

250 gr di farina tipo 1

120 gr di bevanda vegetale (io avena)

10 gr di lievito secco

60 gr di zucchero

30 ml di olio di arachide 

100 gr di cioccolato fondente

SETACCIATE la farina e il lievito in una ciotola, unite l'olio, la bevanda vegetale, lo zucchero e impastate fino a quando il composto non sarà liscio e compatto.

FATE  lievitare per 2ore (dovrà raddoppiare)

STENTEDE la pasta a formare un rettangolo, il lato corto dovrà avere la lunghezza dello stampo da plumcake nel quale farete fare la seconda lievitazione, (CONSIGLIO: se stendete l'impasto sulla carta da forno vi  sarà d'aiuto per formare il rotolo)

DISTRIBUITE il cioccolato a scaglie sulla superficie del rattango avendo cura di lasciare liberi 2 cm del bordo superiore, formate il rotolo e ponete nello stanpo con la chiusura verso il basso.

LASCIATE lievitare per un'ora

INFORNATE a 200° per 40 minuti, fate raffreddera bene prima di tagliarla.

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Waffle veg al cacao e noci

Eccomi con una nuova proposta per la colazione!

Tengo molto a iniziare bene la giornata con una colazione soddisfacente per gli occhi e per il palato.

E' quello che mi ci vuole e poi è importante per la salute (leggete qui).

I waffles sono delle cialde molto diffuse in Francia, Belgio e in generale in nord Europa, semplici e veloci da fare, basta avere l'apposita cialdiera.

Questa ricetta è approvata da tutta la famiglia, mette d'accordo tutti!

Cacao e noci per i più golosi, mela e cannella per un tocco di dolcezza, il tutto con pochi grassi, cosa c'è di meglio?

Possono essere serviti con yogurt, frutta fresca, composta di mele, skyr o semplicementi accompagnati da una tazza di tè o caffè, insomma c'è spazio per tutti i gusti.


INGREDIENTI

1/2 mela grattuggiata

200 ml di latte di mandorle

200 grammi di farina tipo 1

30 grammi di zucchero 

1 cucchiaio di granella di noci 

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di cannella (facoltativo)


RISCALDATE la cialdiera

UNITE in una ciotola gli ingredienti secchi.

AGGIUNGETE il latte di mandorle, la mela e mescolate il composto ottenuto.

DISTRIBUITE circa 3 cucchiai di impasto sulla piastra e cuocete per 3 minuti.

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Baci dolci ma salati

San Valentino sta arrivando e le ricette si fanno più dolci e romantiche.

Piccoli biscotti tenuti insieme da una morbida farcitura di cioccolato fondente, la forma e il ripieno ricordano i famosissi Baci di Dama, inutile negarene l'ispirazione ma il gusto, quello si che è differente.

lo sciroppo d'acero con il suo gusto leggermente affumicato e la nota salata del burro d'arachidi rendono ogni morso piacevole e inaspettato.

 INGREDIENTI 

160 grammi di farina integrale

40 grammi di farina di nocciole

40 grammi di farina di mandorle

125 ml di sciroppo d'acero

70 ml di olio di arachidi
un pizzico di sale

Per la farcitura

100 grammi di cioccolato fondente

2 cucchiaini di burro di arachidi

MESCOLATE in una ciotola le farine, lo sciroppo d'acero e l'olio, amalgamate il tuttto.

FORMATE delle palline di dimensioni di una ciliegia, schiacciatele leggermente, disponetele in una teglia foderata da carta forno, ne verranno circa 40.

CUOCETE i biscotti per 20 minuti a 200°.

SCIOGLIETE il cioccolato findente con il burro di arachidi.

FARCITE una metà del biscotto con mezzo cucchiaino di cioccolata e uniteli a coppie.

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Crostatine morbide con mirtilli e burro di arachide

I dolci spesso vengono demonizzati.

Certo è indubbio che una dieta ricca di zuccheri determini aumento di peso e favorisca l'insorgenza di alcune patologie ad esso correlate.

Tuttavia, se mangiati eccezionalmente magari in occasioni speciali, i dolci possono entrare a far parte di una sana e corretta alimentazione.

Spesso su questo mio spazio propongo torte e biscotti perchè questi alimenti rappresentano per me piccole sfide, in quanto non è mai facile far incontrare gusto e leggerezza.

Proporre dolci belli e appetitosi che non sappiano di "cartone" può essere utile a far cambiare abitudini e modo di cucinare alle persone cui mi rivolgo, in fondo sono sempre i piccoli dettagli a fare la differenza.


INGREDIENTI:

Per la frolla (8 crostatine)

125 g di farina 0

50 g di zucchero di canna

1 rosso d'uovo

40 g di olio di oliva (se preferite un gusto più leggero usate l'olio di arachide)

1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la farcitura
80 g di burro di arachide

2 cucchiai d'acqua

100 g di mirtilli


UNITE
la farina e l'olio, amalgamate il tutto e aggiungete lo zucchero,il tuorlo e il lievito, lavorate velocemente e fate riposare la massa ottenuta per 15 minuti.

STEMPERATE il burro di arachide con un po' di acqua fino a farlo diventare fluido (io in genere mi autoproduco il burro di arachide che risulta sempre un po' più spesso di quello industriale, se il vostro è già morbido saltate pure questo passaggio)

STENDETE la pasta a uno spessore di circa 4mm e ricoprite gli stampini precedentemente unti, io uso lo staccante di Natalia Cattelani, potete trovare la ricetta qui.

METTETE all'interno di ogni crostatina 2 cucchiai di burro di arachidi e 6/7 mirtilli.

INFORNATE i dolci a 220° per circa 20 minuti, controllate che la frolla sia ben dorata per valutarne la cottura.

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Brioche all'acqua con lievito madre

Mentre la primavera stenta ad arrivare approfitto di questa fresca domenica di maggio per sfornare le mie soffici e profumate brioche all'acqua.

Ho voluto mixare la semplicità e la leggerezza dell'impasto ad una forma un po' più sofisticata e romantica che ricorda le favolose vetrine delle boulangerie parigine. 


INGREDIENTI (circa 8 pezzi):

210 g farina tipo 1

105 ml di acqua

63 g di pasta madre rinfrescata

50 g di zucchero di canna

30 ml di olio di semi di arachide

la buccia grattuggiata di un'arancia non trattata


SCIOGLIETE 
la pastra madre nell'acqua e unite farina e zucchero e impastate.

AGGIUNGETE l'olio poco alla volta in modo che venga ben assorbito nell'impasto.

GRATTUGGIATE la scoraza dell'arancia e continuate ad impastare fino a quando il composto non si staccherà completamente dalle pareti della ciotola.

LASCIATE lievitare la massa fino a raddoppio (ci vorranno circa 3 ore a 28°).

ROVESCIATE l'impasto su una spianatoia e sgonfiatelo leggermente.

RICAVATE delle pezzature da 150g e formate le brioches, io ho preso ispirazione QUI.
DISPONETE
le brioche sulla placca del forno e lasciatele lievitare fino a raddoppio.

SPENNELLATE delicatamente la superficie con dell'acqua.

INFORNATE a 170° per circa 40 minuti, la superficie dovrà risultare appena colorita.


BuonoSanoQuotidiano perchè:
Povere di grassi e zuccheri semplici, ideali con un cucchiaino di marmellata e un frutto per una colazione completa e bilanciata.

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Biscotti veg sciroppo d'acero, riso e mandorle

Piccoli, tondi e friabili, questi biscotti a base di farina di riso sembrano nati per accompagnare una tazza di tè nelle fredde giornate invernali.

Grazie all'impasto neutro potete scegliere che tipo di aroma utilizzare, scorza di lagrumi, cacao, cannella oppure zenzero in polvere per un gusto più intenso e originale.

In questo modo i vostri biscotti saranno sempre nuovi e orginali.

INGREDIENTI:

350g di farina di riso

50g di farina di mandorle o mandorle frullate

1 cucchiaio di olio di girasole spremuto a freddo

1 cucchiaino di cannella in polvere (o della spezia che avete deciso di utilizzare)

6 cucchiai di sciroppo d'acero

1 pizzico di sale

mezza mela grattuggiata

Acqua fredda q.b


MESCOLATE tutti gli ingredienti in una ciotola.

AGGIUNGETE acqua fredda fino a rendere il composto compatto.

COPRITE l'impasto con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

STENDETE l'impasto tra due strati di carta forno...tenderà un po' a sbriciolarsi e ricavate i biscotti della forma che preferite.

CUOCETE in forno per 25/30 minuti a 180° 

BuonoSanoQuotidiano perchè:
Poveri di grassi.
Adatti a soggetti celiaci e intolleranti ai latticini.


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Plumcake agli agrumi e semi di chia

Approfittando delle ultime arance della stagione ho deciso di preparare un plumcake leggero e gustoso. 

Il suo profumo e la stuzzicante croccantezza al morso lo rende irresistibile e accompagnerà tutta la famiglia della colazione alla merenda. 


INGREDIENTI:
200 g di farino tipo 2

50 g di fecola di patate

mezza bustina di lievito per dolci

2 uova

100 g di zucchero di canna

succo di un' arancia

succo di mezzo limone

buccia grattucciata di un' arancia non trattata

2 cucchiai di semi di chia

Fiocchi d'avena per decorare



MONTATE
le uova e lo zucchero con una frusta o nella planetaria.

INSERITE le farine setacciate e lo lievito poco alla volta per non smontare il composto, allo stesso modo ncorporate il succo di agrumi.

AGGIUNGETE la buccia d'arancia grattucciata e i semi di chia.

TRASFERITE il composto in uno stampo da plumcake foderato con carto da forno e distribuite sulla superfice i fiocchi d'avena.

CUOCETE in forno a 200° per circa 35 minuti e lasciate raffreddare.

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Granola

Ho scoperto la granola durante un viaggio a New York, al pari della città l'ho trovata magnifica e una volta tornata a casa ho deciso di prepararne una mia versione.

Per che non la conoscesse la granola è una miscela di fiocchi d'avena e frutta secca che viene tostata in forno o in padella.

Assomiglia al più noto muesli, dal quale si differenzia prorpio per la tostatura che nella ricetta originale avviene con l'aggiunta di oli di semi di girasole. 

Può essere aggiunta a lette o yogurt, ma la sua croccantezza la rende irresistibile da sgranocchiare anche da sola.


INGREDIENTI:

10 cucchiai di fiocchi d’avena

100 g mix frutta secca

60 g di cioccolato fondente >80%

3 cucchiai di miele


PESTATE leggermente la frutta secca, mettetela in una padella antiaderente e lasciatela tostare a fuoco medio per 2 minuti.

AGGIUNGETE i fiocchi d’avena, cuocete per altri 5 minuti circa mescolando ripetutamente e a tostatura avvenuta trasferite il composto in una ciotola di vetro.

TAGLIATE il cioccolato al coltello e aggiungetelo nella ciotola.

In un pentolino a parte riscaldate il miele per renderlo più liquido, rovesciatelo sopra i cereali, la frutta secca e il cioccolato e amalgamate con un cucchiaio di legno.

LASCIATE raffreddare e conservate la granola in un contenitore di vetro con chiusura ermetica

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Fette biscottate semi-integrali

Il buon giorno si vede dal mattino!
E cosa c’è di meglio di iniziare con delle fragranti e fette biscottate, magari accompagnate da un’ottima marmellata fatta in casa!
Questa preparazione è leggermente più lunga di quelle che solitamente vi propongo, ma verrete ripagati dalla bontà, fidatevi!

IGREDIENTI:
500 g di farina tipo 1
230 ml di acqua
35 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di malto
4 g di lievito di birra secco
4 g sale


SCIOGLIETE nell’acqua il lievito e il malto, quest’ultimo è fondamentale per ottenere la tipica colorazione bruna delle fette biscottate.

METTETE la farina e lo zucchero nella ciotola dell’impastatrice e unite gli ingredienti liquidi, impastate fino a completo assorbimento e aggiungete il sale.
LASCIATE riposare l’impasto ottenuto per 30 minuti coperto da pellicola.

DIVIDETE il composto in due e formate dei filoncini ben stretti e riponeteli in una teglia ricoperta da corta da forno con la chiusura rivolta verso il basso.
COPRITE con un canovaccio e lasciate lievitare per circa un ora e mezza.

PRERISCALDATE il forno a 200° e infornate per circa 45 minuti.
LASCIATE raffreddare su una gratela e quando completamente freddi fateli riposare in un luogo fresco per 12ore coperti da un panno.

TAGLIATE fette di circa 1cm e passatele in forno caldo (160°) fino a doratura, circa 30-40minuti.